Jean-François Piège pour tous

Recette cookies

En cette fin d’année, il est l’heure de prendre des bonnes résolutions. On le sait, vous qui êtes parents, ce n’est pas facile tous les jours de proposer à vos kids ou même à vos amis de la cuisine d’exception. Panne d’inspiration, manque de bons produits, démotivation.. La cuisine, c’est même parfois un véritable casse-tête.Mais ça, c’était avant. Avant que le très grand Jean-François Piège décide de partager avec vous, oui VOUS, des recettes super faciles pour faire à la maison aussi bien (et bon) que dans les cuisines du chef. 

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crédit photo :  Frédéric Lucano / crédit stylisme  : Sonia Lucano

Alors en 2017, on dévient un véritable cordon bleu grâce à l’ouvrage « Jean-François Piège pour tous : recettes super faciles pour faire aussi bien que le chef ». Dans cet ouvrage, qui risque de devenir votre bible, vous découvrirez 80 recettes qui ont été réalisées chez lui, avec sa famille et qui sont ainsi le reflet de son quotidien à la maison. 

Certaines de ces recettes sont des recettes transmises de génération en génération, d’autres des recettes qui ont évoluées tout au long de son parcours professionnel mais aussi personnel ! En bref, Jean-François Piège vous propose de préparer des recettes simples et originales, de prendre le temps de faire plaisir, et tout ça en respectant les produits de saison. 

Pour vous donner un petit avant goût gourmand, on vous propose en exclusivité la recette de « Cookies » de Jean-François Piège, une exclusivité toute droit tirée de son ouvrage. Qu'il aime aussi appeler : "Les meilleurs cookies du monde". En toute simplicité.

« Cookies » par Jean-François Piège

Pour 20 cookies / Préparation : 25 min + 24 h / Repos : 24h à 36 h / Cuisson : 9 min

I N G R É D I E N T S

365 g de farine T55 / 1/2 sachet de levure chimique / 380 g de chocolat noir à 70 % en tablette / 215 g de beurre  / 170 g de sucre en poudre / 215 g de cassonnade / 1 œuf + 1/2 jaune d’œuf / 2,5 cuil. à soupe d’extrait de vanille / sel fin

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Etape 1 

Tamisez la farine et la levure dans un bol. Coupez la tablette de chocolat en morceaux.

Etape 2

Battez au fouet électrique le beurre jusqu’à former de la crème, puis ajoutez le sucre et la cassonade. Mélangez pour obtenir une texture légère (au bout de 5 min environ).

Etape 3 

Ajoutez l’œuf entier et mélangez au fouet. Incorporez l’extrait de vanille, puis le mélange farine-levure. Battez la préparation encore 5 a 10 min, avant d’ajouter les morceaux de chocolat sans les casser.

Etape 4 

Ramassez la pâte en boule, enveloppez- la dans du film alimentaire et placez-la réfrigérateur pendant 24 à 36 h.

Etape 5

Préchauffez le four a 150 °C (th. 5).

Etape 6

Formez de petites boules de pâte que vous déposez sur une plaque a pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Etape 7

Saupoudrez éventuellement les boules de pâte de sel et enfournez pour 9 min.

Etape 8

Juste avant que les cookies soient parfaitement cuits, sortez la plaque du four, transférez le papier sulfurise sur le plan de travail et laissez les cookies cuire à cœur pendant 10 min avant de déguster.

 " MON TRUC EN PLUS" : Sans doute les meilleurs cookies du monde, une recette que je tiens de mon ami Philip Andelman !

 "Jean-François Piège pour tous : recettes super faciles pour faire aussi bien que le chef." aux éditions hachette cuisine, 24,95 €

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