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Du Shirley Temple au Virgin Margarita, les 5 <i>mocktails</i> qui font danser la fête sans faire tourner la <I>tête</i> - Doolittle
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Du Shirley Temple au Virgin Margarita, les 5 mocktails qui font danser la fête sans faire tourner la tête

Depuis que nous avons adopté le Dry January, les effluves d’alcool et les petits tracas qu’il apporte en fin de soirée nous semblent de moins en moins séduisants. Alors, pourquoi ne pas garder le rythme et se laisser tenter par les mocktails ? Parce que comme dirait un certain Mister Cocktail : « sans alcool, la fête est plus folle ! »

Alors que la France est mondialement célèbre pour ses vins, champagnes et spiritueux, une nouvelle tendance a discrètement infiltré les bars et les soirées françaises ces dernières années : les mocktails. Une révolution silencieuse qui démontre que le sans-alcool peut être tout aussi sophistiqué et délicieux que les cocktails traditionnels.

Conçues pour offrir une expérience gustative similaire à celle de leurs homologues alcoolisés, les mocktails ont acquis leurs lettres de noblesse, non seulement chez les S.A.M, ces conducteurs désignés et les femmes enceintes mais également chez les amateurs de cocktails en quête d’une alternative plus saine et rafraîchissante.

Marché en plein essor en France, la consommation de mocktails dans l’hexagone a augmenté de manière significative au cours des cinq dernières années, avec une croissance fulgurante de plus de 200 %. Les bars et les restaurants se sont rapidement adaptés à cette tendance, en proposant des cartes de mocktails, allant au-delà des simples jus de fruits. À l’arrivée on retrouve des boissons élaborées par des mixologues talentueux qui rivalisent d’ingéniosité pour concocter des mocktails offrant une explosion de saveurs et une présentation élégante. Cinq virtuoses du shaker nous dévoilent leurs secrets, nous invitant à plonger avec délice dans la vague sans alcool.

Virgin caïpirinha de Aurélien Gil-Artagnan (sommelier du restaurant Nosso) - Doolittle

Virgin caïpirinha de Aurélien Gil-Artagnan (sommelier du restaurant Nosso)

Virgin caïpirinha de Aurélien Gil-Artagnan (sommelier du restaurant Nosso)

Ingrédients

5 cL Kombucha Brut Archipel
2 cuillères à thé de sucre blanc en poudre
Demi-citron vert
Glace pilée
Deux tranches de citron vert déshydraté

Préparation

Laver le citron vert. Couper ses deux extrémités avant de le couper en deux pour retirer la partie blanche centrale responsable de l’amertume. Couper le citron en 8 morceaux identiques.
Placer les morceaux directement dans un verre style Old Fashioned. Pour un verre il faut un demi-citron, puis verser deux cuillères à thé de sucre. Piler fermement le tout dans le verre avec le sucre en poudre jusqu’à l’extraction la plus complète possible du jus.
Recouvrir le mélange citron-sucre d’une bonne couche de glace pilée à ras bord.
Versez 5cl de Kombucha.
Mélanger bien avec une cuillère à mélanger. Décorer de deux tranches de citron vert déshydraté.

 

Jus chaud Fruits Rouges Épicés imaginé par la marque de sirops Monin - Doolittle

Jus chaud Fruits Rouges Épicés imaginé par la marque de sirops Monin

Jus chaud Fruits Rouges Épicés imaginé par la marque de sirops Monin

Ingrédients

40 ml de sirop MONIN Fruits Rouges Epicés
100 ml de jus de grenade
150 ml d’eau chaude

Préparation

Faire chauffer dans une casserole le jus de grenade et l’eau.
Verser dans une tasse et ajouter le sirop Fruits Rouges épicés.
Mélanger et servir décoré de fruits rouges.
Beaucoup moins connus que leur alternative froide, les jus chauds sont pourtant un excellent moyen de faire le plein de vitamines et de minéraux !

Bloomy mary : relevé & original par par Alix Besnier et Henri Volpière, créateurs de Jardins les apéritifs sans alcool. - Doolittle

Bloomy mary : relevé & original par par Alix Besnier et Henri Volpière, créateurs de Jardins les apéritifs sans alcool.

Bloomy mary : relevé & original par par Alix Besnier et Henri Volpière, créateurs de Jardins les apéritifs sans alcool.

Ingrédients

4cl de Jardins Suspendus (Oranges amères & Romarin)
6cl de jus de tomate
2cl de jus de citron
3 gouttes de Tabasco
1 brin de romarin et une tranche d’orange

Préparation

Dans un verre, versez le nectar oranges amères et romarin. Ajoutez ensuite le jus de tomate. Incorporez le jus de citron, ajoutant une fraîcheur vivifiante à la palette de saveurs. Equilibrez l’amertume avec le Tabasco.
Garnissez votre création d’un brin de romarin et d’une tranche d’orange.
Savourez bien frais.

Levantine Limonade d’Alan Geaam pour Qasti Green - Doolittle

Levantine Limonade d’Alan Geaam pour Qasti Green

Levantine Limonade d’Alan Geaam pour Qasti Green

Ingrédients :
pour une jarre de 5L :

Jus de citron 1 L
Jus de citron vert 1,5 litres
Eau de fleur d’oranger 0,5 litre
Sucre liquide 1L
1 poignée de menthe fraîche
grains de grenade

Préparation :

Tout mélanger dans la jarre et compléter avec des glaçons. Pour servir : remplir un verre de glaçons puis au 3/4 avec la préparation et compléter avec de l’eau gazeuse, quelques grains de grenade et une tête de menthe pour la déco.

 

 

Cougari deDavid Boodhoo, directeur du Buddha Bar Beach au Sugar Beach (Île Maurice). - Doolittle

Cougari deDavid Boodhoo, directeur du Buddha Bar Beach au Sugar Beach (Île Maurice).

Cougari de David Boodhoo, directeur du Buddha Bar Beach au Sugar Beach (Île Maurice).

Ingrédients :

6 cl Italian Orange (Lyre’s)
2,5 cl Apéritif Rosso (Lyre’s) infusé au Thé de Moringa
12cl jus pamplemousse sanguine gazéifié fait maison
2cl sirop de cerises Marasquin
Amandes en lamelle

Préparation :

Mettre de feuilles de thé directement dans une carafe avec de l’eau chaude et laisser infuser 12 heures. Filtrer.
Mettre le jus de pamplemousse frais dans le siphon.
Pour le sirop de cerise Marasquin : mélanger 1kg de cerises et 2kg de sucre dans l’eau. Laisser mijoter sous le feu doux.
De que le cocktail est prêt, prendre des amandes coupées en petites morceaux, mettre dans un smoke gun (pistolet à fumée) pour apporter une touche d’amandes fumées à la recette.

 

Venon d’Alexis le Brun, mixologue de Maison Jaune - Doolittle

Venon d’Alexis le Brun, mixologue de Maison Jaune

Venom d’Alexis le Brun, mixologue de Maison Jaune à Boulogne-Billancourt

 Ingrédients :

4 cl dos de céleri
4 cl de jus de pomme
2 cl de pulpe de poire
1 cl de sirop de poivre

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans un shaker puis déposer délicatement la boisson obtenue dans un verre à pied en la filtrant via une passoire à cocktail.
Décorer avec des écorces d’orange.

 

Par Christine Robalo