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Recette spéciale Chandeleur : le gâteau de crêpes de Lemon Poppy
Pauline Petillo aka Lemon Poppy propose une offre de goûter 100% maison et bio directement prête pour la sortie d’école et les petits ventres affamés (formule pour le moment disponible en pick up dans le 11e arrondissement de Paris). En exclusivité pour Doolittle et pour que tout le monde puisse profiter de ses bonnes recettes, elle nous présente ici celle du gâteau de crêpes vanille et caramel beurre salé en l’honneur de la Chandeleur.
Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
Préparation 45 min
Repos :2 h
Cuisson 30 min
Crêpes :
1 L de lait
4 œufs
4 jaunes d’œuf
400 g de farine
80 g de sucre glace
120 g de beurre doux fondu
½ c. à café d’extrait de vanille
Crème :
60 cl de crème liquide entière très froide
70 g de sucre glace
350 g de mascarpone très froid
1 gousse de vanille
Caramel beurre salé :
185 g de sucre
75 g de beurre demi-sel
13 cl de crème liquide entière
Pas-à-pas :
Préparez en premier la pâte à crêpes.
Tamisez la farine et le sucre glace. Fouettez les œufs et les jaunes avec le lait et la vanille. Incorporez le mélange de farine puis ajoutez en dernier le beurre fondu. Fouettez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeau. S’ils persistent, donnez un coup de mixeur plongeant. Couvrez et laissez à température ambiante le temps de faire le caramel.
Versez la crème dans une casserole et maintenez-la au chaud.
Faites chauffer le sucre dans une poêle antiadhésive que vous faites tourner de temps en temps, pour homogénéiser la cuisson du sucre. N’utilisez pas de spatule au risque de déposer des impuretés qui vont faire masser le sucre.
Une fois le sucre complètement fondu, hors du feu, versez doucement la crème chaude en remuant au fouet. Puis incorporez le beurre demi-sel coupé en morceaux.
Transvaser le caramel dans un pot en verre.
Faites chauffer votre poêle à crêpe et commencez la cuisson des crêpes. Vous obtiendrez entre 20 et 24 crêpes.
Une fois vos crêpes bien refroidies, vous pouvez préparer la crème à la vanille.
Fouettez la crème liquide bien froide avec le mascarpone, le sucre glace et les grains de la gousse de vanille.
Une fois la chantilly bien montée, passez au montage du gâteau de crêpes.
Déposez une crêpe sur votre plat de présentation, puis étalez une couche de crème, puis couvrez d’une autre crêpe ainsi qu’une couche de crème. Garnissez cette couche d’une spirale de caramel puis recouvrez d’une crêpe. Alternez ainsi les couches, une nature, une avec du caramel jusqu’à épuisement des crêpes.
Sur la dernière crêpe étalez une belle couche de crème montée et décorez de caramel beurre salé
Placez le gâteau au frais pendant au moins 2h.
Vous pourrez ainsi le déguster en versant une cuillère de caramel juste tiédi pour plus de plaisir.
Astuce :
Vous pouvez préparer les crêpes la veille.
Le caramel beurre salé se garde couvert au frais pendant au moins 8 jours.
Vous pouvez rajouter des éclats de salidou sur le dessus du gâteau pour apporter un peu de croustillant.
Retrouvez aussi le carnet de recettes numériques de « Lemon Poppy s’invite chez vous pour les fêtes », des recettes gourmandes, simples et de saison pour passer de belles fêtes (mais, pas que !)