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Recette : Brioche perdue de Noël aux <i>agrumes</i> - Doolittle
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Recette : Brioche perdue de Noël aux agrumes

Pour les fêtes et faire plaisir aux grands comme aux petits, on vous dévoile ici la recette de la brioche perdue de Noël aux agrumes accompagnée de sa marmelade de pomelos et crème de citron imaginée par E.Leclerc.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 24 min
Prix/personne : 1€51

Ingrédients (tous disponibles Marque Repère)
Pour la brioche perdue :
• 200g de brioche tressée
• 30g de sucre
• 30cl de lait entier
• 2 œufs
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille
• 40g de beurre doux de Bretagne
• 1 cuillère à soupe de sucre (pour faire caraméliser la brioche)

Pour les rondelles d’agrumes confits :
• 1 pomelo
• 20g de sucre

Pour la compotée d’agrumes :
• 2 oranges
• 1 citron
• 1 pomelo
• 4 cuillères à soupe de sirop d’érable

Pour la crème de citron jaune (à préparer la veille) :
• 55g de sucre
• 70g de beurre doux
• 60g de jus de citron jaune
• 1 gros œuf
• En option pour le dressage : sucre glace

Déroulé :

Pour la crème au citron :
Dans une casserole, zester les citrons et ensuite presser le jus. Dans un bol à part, fouetter les œufs et le sucre, les ajouter dans la casserole. Chauffer à feu moyen en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu, filtrer la crème pour retirer les zestes. Laisser refroidir la préparation jusqu’à 35° (environ 20 minutes). Ajouter le beurre en morceaux dans la crème, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Verser la crème dans une poche à douille munie d’une douille moyenne lisse. Laisser prendre une nuit au frais.

Pour la compotée d’agrumes :
Laver tous les fruits. Les tailler en fines rondelles avec la peau. Verser le sirop d’érable dans une grande poêle, disposer les rondelles d’agrumes à plat. Faire caraméliser environ 12 minutes. Les retourner, et poursuivre la cuisson encore 12 minutes à feu doux. Mélanger et écraser les agrumes à la spatule pour créer une compotée plus ou moins lisse. Verser dans un bol, laisser refroidir avant de placer au frais.

Pour les rondelles d’agrumes confits :
Laver le pomelo. Le tailler en fines rondelles. Faire caraméliser le sucre dans une poêle. Ajouter les rondelles de pomelo et faire légèrement caraméliser pendant environ 10 minutes. Retirer les rondelles et les placer sur une feuille de papier sulfurisé, laisser refroidir.

Pour la brioche perdue :
Fouetter ensemble le sucre, le lait, les œufs et la vanille. Couper des tranches de 3 cm de brioche environ, détailler des ronds à l’aide d’un emporte-pièce. Tremper les ronds de brioche dans le mélange de lait, œufs et sucre. Faire mousser le beurre dans une poêle, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre, déposer les ronds de brioche et faire dorer quelques minutes sur les deux faces. Dresser de suite.

Pour le dressage :
Dresser un rond de brioche perdue au centre de l’assiette, étaler une couche fine de compotée d’agrumes sur le dessus. Ajouter ensuite une demi-tranche de pomelo confit sur le côté. Pocher une boule de crème au citron sur l’assiette à côté de la brioche perdue. Décorer d’un peu de sucre glace.

Pour plus d’inspirations, rendez-vous sur le site