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Recette : le moelleux au chocolat (sans beurre & sans gluten) d’Aurélie Canzoneri
Recette du moelleux au chocolat, sans beurre et sans gluten
Après avoir goûté ce gâteau, vous ne voudrez plus ajouter du beurre dans vos recettes, mais le remplacer par de la courgette ! Le gâteau n’a pas le goût du légume et il est très moelleux comme s’il y avait du beurre. Faites le test, faites-le goûter sans rien dire, personne ne se doutera de rien !
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation 15 minutes
+ 30 à 45 minutes de cuisson
100 g de chocolat noir bio
100 g de courgette bio
2 œufs bio
40 g de sucre de fleur de coco ou de sucre complet
1 c. à s de cacao en poudre (non sucré)
30 g de farine sans gluten (ici, c’est de la farine sarrasin)
1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
La recette pas à pas
Faites préchauffer le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat.
Epluchez la courgette et râpez-la finement, puis égouttez et réservez dans un bol.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et fouettez les jaunes seuls avec le sucre.
Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette râpée.
Ajoutez ensuite la farine (de sarrasin ici) et le chocolat fondu refroidi (gardez 3 cuillerées à soupe de chocolat pour le nappage à la fin!), et mélangez bien.
Ajoutez le reste des courgettes râpées et mélangez.
Ajoutez la pincée de bicarbonate alimentaire.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez le mélange dans un moule et mettez-le au four à 180°C pendant 30 à 45 minutes (pensez à le piquer régulièrement avec la pointe du couteau pour vérifier la cuisson).
Une fois le gâteau cuit, attendez qu’il ait refroidi avant de le démouler, puis recouvrez -le du chocolat que vous aviez réservé.
Vous pouvez également ajouter de la noix de coco, des éclats de noisettes ou d’amandes, des graines de sésame… tout ce qui vous fait plaisir.
L’ouvrage d’Aurélie Canzonéri présente d’autres recettes chocolatées à tomber, voici quelques exemples.