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Recette : le <i>moelleux</i> au chocolat (sans beurre & sans gluten) d’<i>Aurélie Canzoneri</i> - Doolittle
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Recette : le moelleux au chocolat (sans beurre & sans gluten) d’Aurélie Canzoneri

Aider les Français à prendre soin d’eux de manière naturelle et pérenne, c’est l’objectif que s’est donné la naturopathe Aurélie Canzoneri. Une mission qu’elle a voulu partager au plus grand nombre dans son nouveau livre Une naturopathe dans ma cuisine qui va bientôt paraître aux éditions Marabout. Plus de 80 recettes simples et délicieuses vous attendent !
 
On connaît aujourd’hui le pouvoir de l’alimentation sur la santé, mais comment y arriver ? Comment retrouver bien-être et stabilité dans son quotidien ? Aurélie Canzoneri a pensé cet ouvrage comme un guide pratique pour aider les lecteurs à réussir cette transition vers une alimentation plus saine. Du petit-déjeuner au dîner, la naturopathe y apporte sa vision experte et son petit twist healthy sur des recettes de tous les jours. Chaque individu étant différent, Aurélie a également prévu des conseils et des recettes adaptés selon certaines problématiques : grossesse, post-partum, les problèmes de peau, de sommeil, le stress, la perte de poids etc. On vous partage en exclusivité une recette gourmande et saine chocolatée à faire tester à tous les membres de la famille !

 

Recette : le <i>moelleux</i> au chocolat (sans beurre & sans gluten) d’<i>Aurélie Canzoneri</i> - Doolittle

Une naturopathe dans ma cuisine d'Aurélie Canzoneri

Recette du moelleux au chocolat, sans beurre et sans gluten

Après avoir goûté ce gâteau, vous ne voudrez plus ajouter du beurre dans vos recettes, mais le remplacer par de la courgette ! Le gâteau n’a pas le goût du légume et il est très moelleux comme s’il y avait du beurre. Faites le test, faites-le goûter sans rien dire, personne ne se doutera de rien !

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation 15 minutes
+ 30 à 45 minutes de cuisson

100 g de chocolat noir bio
100 g de courgette bio
2 œufs bio
40 g de sucre de fleur de coco ou de sucre complet
1 c. à s de cacao en poudre (non sucré)
30 g de farine sans gluten (ici, c’est de la farine sarrasin)
1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire

La recette pas à pas

Faites préchauffer le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat.

Epluchez la courgette et râpez-la finement, puis égouttez et réservez dans un bol.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et fouettez les jaunes seuls avec le sucre.

Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette râpée.

Ajoutez ensuite la farine (de sarrasin ici) et le chocolat fondu refroidi (gardez 3 cuillerées à soupe de chocolat pour le nappage à la fin!), et mélangez bien.

Ajoutez le reste des courgettes râpées et mélangez.

Ajoutez la pincée de bicarbonate alimentaire.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Versez le mélange dans un moule et mettez-le au four à 180°C pendant 30 à 45 minutes (pensez à le piquer régulièrement avec la pointe du couteau pour vérifier la cuisson).

Une fois le gâteau cuit, attendez qu’il ait refroidi avant de le démouler, puis recouvrez -le du chocolat que vous aviez réservé.

Vous pouvez également ajouter de la noix de coco, des éclats de noisettes ou d’amandes, des graines de sésame… tout ce qui vous fait plaisir.

L’ouvrage d’Aurélie Canzonéri présente d’autres recettes chocolatées à tomber, voici quelques exemples.

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