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Le chocolat fait son show, les meilleures adresses de la capitale
En ce début du mois de mars, la grisaille de l’hiver laisse place à quelques belles éclaircies (mais pas encore à la douceur), l’occasion de tenter des sorties en famille, couronnée d’un bon chocolat chaud.
Le chocolat chaud est un plaisir réconfortant qui a traversé les siècles pour devenir l’une des boissons les plus populaires dans le monde entier. Apprécié pour sa saveur riche et crémeuse, il a le pouvoir d’apaiser les papilles gustatives et de réchauffer le corps. Sélection des endroits incontournables de la capitale pour savourer ce délicieux breuvage, en attendant l’arrivée du printemps.
Les institutions
Angelina, un savoir-faire centenaire
On ne présente plus ce salon de thé parisien, qui affiche 120 ans au compteur. Ce temple du chocolat chaud est un incontournable pour les amateurs de la boisson cacaotée. Réalisée à l’ancienne, la recette de l’Africain (c’est son nom !) est gardée religieusement secrète depuis 1903. Un serveur, à qui on tente de soutirer des infos nous dira juste, que c’est « l’alliance parfaite de trois cacaos d’origine africaine : Niger, Ghana et Côte d’Ivoire et de lait entier ». Marcel Proust et Coco Chanel se sont laissés tenter, pourquoi pas nous ?
Ladurée, spécialiste des macarons, mais pas que !
À la minute où l’on franchit les portes de ce décor Second Empire tendu de vert céladon le temps semble s’arrêter ! Chaises capitonnées, lourds rideaux de velours, ambiance feutrée… Ici, tout concorde à nous réconforter. C’est vrai aussi pour le chocolat chaud que l’on nous sert. Sucré avec délicatesse, une légère amertume finale qui laisse éclater les arômes en bouche, il frise l’idée que l’on se fait de la perfection. À accompagner avec un macaron amande amère ou à la vanille.
Café de Flore, repère d’artistes
Hier, Sartre, Colette ou Lagerfeld, s’assaillaient sur les chaises signées Louis Drucker du Café de Flore. Mais aujourd’hui, si la file d’attente s’allonge devant cette adresse mythique du quartier de Saint-Germain-des-Prés, c’est la faute à Emily In Paris ! Le décor des premiers amours parisiens de l’héroïne de la série Netflix, voit se côtoyer fans et habitués, venus déguster un « petit noir » ou un chocolat chaud. Servi dans des tasses en porcelaine ornées du célèbre logo de la maison, ce chocolat battu au fouet n’a pas d’égal dans le quartier.
Les chefs pâtissiers
Sébastien Gaudard, de Matignon à Zahia
Ce Lorrain a débuté dans les cuisines de l’hôtel Matignon et de Fauchon avant de signer les pâtisseries de Zahia, la plus célèbre escort-girl de France. Dans son salon de thé, il propose une large sélection de gâteaux et viennoiseries. Fils et petit-fils de pâtissiers, c’est dans les classiques à l’ancienne que Sébastien Gaudard excelle. Son baba au rhum, sa tarte Tatin, son mille-feuille… attirent les foules tout au long de l’année.Des gourmandises à savourer avec un « chocolat chaud très chocolat ». Un chocolat extra amer et corsé mélangé avec une pâte de cacao, montés au lait pasteurisé dans sa très jolie boutique bleu pastel, sous les arcades, face aux jardins des Tuileries.
Pierre Hermé, chocolat chaud étoilé
Ici, on déguste un chocolat chaud signé du « Meilleur pâtissier du monde 2016 ». Cet héritier de quatre générations de boulangers pâtissiers alsaciens, sert à ses clients un nectar d’où le lait et la crème sont bannis. On retrouve dans cette boisson le fruit du travail de Pierre Hermé, qui parvient à extraire toute la puissance et l’intensité du Paineras, un grand cru du Brésil.
Cyril Lignac, touche-à-tout médiatique
La Chocolaterie de Cyril Lignac est un lieu de vie entièrement dédié au cacao, imaginé par le très prolixe chef pâtissier. Tablettes élaborées de façon artisanale dans l’Atelier du chef, brownies, pâte à tartiner, sans oublier les irrésistibles oursons guimauve, sont ici présentés dans une vitrine digne d’un bijoutier de la place Vendôme ! Le chocolat chaud n’est pas en reste. Moins épais que ceux de ses confrères, le liquide, savant mélange de chocolat lait noisette et chocolat noir, reste, cependant onctueux et très parfumé. Un breuvage à la hauteur de la réputation du taulier.
Les puristes
PLAQ, pour l’amour du chocolat
Ici, on s’occupe de chaque étape dans le processus de production du chocolat. Si les fèves sont cueillies à l’étranger, leur tri et leur torréfaction sont réalisés dans la boutique parisienne. Deux recettes de chocolats chauds sont servies dans cet endroit (mi boutique- mi atelier). Une recette à base de lait, ronde et crémeuse et une autre à base d’eau, plus puissante. Mais quelle que soit la recette choisie, elle délivrera un goût intense en chocolat 100 % PLAQ.
Chocolat Chapon, à ramener à la maison
Il fait vraiment trop froid pour sortir ? Faites-vous un petit plaisir à la maison ! Dans une bouteille en verre délicieusement vintage, ce chocolat chaud est la nouvelle création Made in Chapon. Une boisson addictive confectionnée à partir de chocolat de Bolivie fabriqué dans les ateliers de torréfaction du maître chocolatier et de lait issu de vaches savoyardes. Résultat : un lait chocolaté à la texture épaisse comme on les aime, fort en goût et peu sucré, à boire chaud ou froid.