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Bûches de Noël : pour les grands et les petits, du ludique au raffiné
Pour les fêtes de fin d’année, la bûche de Noël est un incontournable. Mais comment choisir celle qui plaira à tous, petits et grands ? Glacées, pâtissières ou affichant le 0 gluten, présentation de nos 10 bûches coups de cœur.
À l’approche des fêtes de fin d’année, une douce effervescence envahit l’air, annonçant l’arrivée imminente d’une tradition gourmande chérie : les bûches de Noël. Les pâtissiers, les grandes Maisons, les palaces et les grandes enseignes rivalisent d’imagination pour que leur bûches soient présentes sur nos tables de Noël. Pour que les fêtes se passent sans embûches, nous vous avons fait une sélection pour satisfaire tous les gourmands et à tous les prix.
Mais avant ça, un peu d’histoire
Mais d’où diable nous vient cette manie de poser ce dessert en forme de bûche sur nos tables ? Ce biscuit roulé, farci à la crème et paré de lutins et de haches (un brin effrayant, avouons-le), serait apparu après-guerre. On dit que sa silhouette de bûche tire ses racines d’une vieille tradition celte. Les Celtes, dans leur grandiose génie, brûlaient une authentique bûche en bois pendant plusieurs jours, pendant le solstice d’hiver. Tout ça pour espérer des récoltes fructueuses et faire barrage aux sécheresses et inondations. La bûche se devait d’être assez balaise pour brûler lentement jusqu’au lendemain, voire être rallumée chaque soir jusqu’à l’Épiphanie, 12 jours plus tard. On raconte même que les cendres de cette bûche avaient des superpouvoirs fertilisants et jouaient les gardiennes contre les farces diaboliques ! Avec l’avènement de la vie urbaine et des poêles à bois, la grosse bûche encombrante a laissé la place à des versions plus modestes. Rapidement, ces petites bûches ont abandonné la cheminée pour élire domicile sur nos tables. Creusées, elles étaient remplies de douceurs, de fruits secs, voire même de petits jouets. C’est ainsi qu’en France ont débarqué les tout premiers gâteaux en forme de rondin de bois, jusqu’à copier l’écorce avec une précision bluffante.
Angelina, un classique revisité
La Maison Angelina élève l’art de la pâtisserie en revisitant le célèbre Mont-Blanc sous la forme d’une bûche délicieuse. Cette création gourmande, en plus de son raffinement, se distingue par des vermicelles de crème de marrons, une chantilly légère, et des brisures de marrons glacés, offrant ainsi une expérience de gourmandise totalement addictive. Cerise sur le gâteau (ou plutôt sur la bûche), elle est sans gluten, permettant ainsi à tous les gourmets de savourer ce délice.
Plus d’infos ici, 65 € (6/8 personnes)
Ladurée, incontournables macarons
Ladurée débarque avec une collection de bûches aussi variées que stylées. Elles ont décidé de jouer les caméléons en prenant la forme bien reconnaissable du macaron, la star incontestée de chez Ladurée. Imagine un peu ce tableau sucré : Vanille Pécan, Ispahan, Pistache, Chocolat Noisette, et Mangue Yuzu, tous en lice pour enchanter les papilles. Chaque bûche, véritable petit bijou sucré, renferme une coque fine qui cache un crémeux et un cœur coulant, posés délicatement sur une base croustillante.
L’Ochre, trompe-l’œil
En hommage au goûter préparé par sa nourrice, Baptiste Renouard, chef étoilé, et son chef pâtissier, Nicolas Innocenti, ont conçu une magnifique brioche sucrée en trompe-l’œil. Cette création dévoile une délicieuse bavaroise au goût de brioche toastée, renfermant un biscuit et une mousse onctueuse au chocolat du Pérou à 65 %, agrémentée de notes de cannelle, de tonka et de vanille. En guise de gourmandise ultime, l’ensemble repose sur une tablette croustillante de chocolat et de noisettes.
Plus d’infos ici, 95 € (10 personnes).
Sève, douceur d’enfance
Richard Sève, un artisan pâtissier et chocolatier basé à Lyon, se distingue comme l’un des 10 meilleurs chocolatiers de France. Membre éminent de l’association Relais Desserts, il est reconnu comme un véritable innovateur dans le monde de la pâtisserie et du chocolat. Preuve en est avec cette bûche qui présente une famille d’oursons en chocolat, doucement endormis et blottis ensemble. D’un réalisme bluffant, elle s’inspire d’un outil artisanal en bois utilisé par Richard Sève pour créer ses fameux oursons à la guimauve. Cette œuvre gastronomique met à l’honneur le cacao fin du Nicaragua, provenant de la Plantation Rio San Juan – El Castillero, connu pour son engagement envers l’équité et la durabilité. Le mariage harmonieux d’un biscuit moelleux au chocolat, d’une crème onctueuse et d’une mousse légère au chocolat noir, le tout rehaussé par un croustillant praliné au grué de cacao, fait de cette bûche une expérience gustative exquise et riche en saveurs.
Plus d’infos ici, 59 € (6 personnes).
Benoît Castel, collab’ entre amis
Après le succès du « Tyrsamisu », le pâtissier-boulanger Benoît Castel s’associe de nouveau à son ami de longue date, Tyrsa, graphiste et designer typographe. Ensemble, ils célèbrent les « retrouvailles » autour de la table avec une vision poétique et décomplexée de la bûche de Noël. L’histoire de l’ « Entre-nous » mêle l’universalité des lettres esquissées par l’artiste au savoir-faire pâtissier de l’artisan. Sur un croustillant façon granola, un crémeux praliné coco et noisettes rencontre une dacquoise ultra moelleuse. Le tout est enveloppé dans une crème onctueuse à la vanille de Madagascar pour une expérience festive inédite.
Plus d’infos ici, 50 € (6-8 personnes).
Arnaud Larher, rêve aérien
Quand Arnaud Larher s’inspire du célèbre Saint-Honoré pour créer une bûche aussi légère qu’un nuage, le résultat est une véritable œuvre d’art à savourer. Imaginez une pâte sablée à la vanille, surmontée d’un croustillant au praliné noisette, d’une crème infusée à la vanille, d’une chantilly à la vanille, et de délicieux choux à la crème de vanille et au caramel. C’est un rêve à portée de cuillère !
Plus d’infos ici, 52 € (6-8 personnes).
Lidl, haut en couleur
Le magasin discount continue sur sa lancée de l’originalité ! Après les baskets, la ligne de vêtements, et même la voiture, voilà qu’ils se transforment en pâtissier pour Noël. Leur bûche, arborant fièrement leurs couleurs emblématiques, étonnera à coup sur vos invités. On fonce pour être sûr de surprendre et régaler nos papilles avec cette création inattendue à la vanille et à la fraise !
Plus d’infos ici, 5,99 € (6-8 personnes).
Pierre Hermé, bûches nomades
Ces entremets ont acquis une renommée notable dans le catalogue de Pierre Hermé. Leur caractéristique la plus distinctive est leur aptitude à être expédiées à travers toute la France, et ce, tout au long de l’année. Cette facilité d’expédition est rendue possible grâce à leur conditionnement congelé, permettant aux clients d’acheter ces bûches bien à l’avance et de les conserver jusqu’au moment souhaité. Quatre parfums différents pour ces bûches spéciales : Infiniment citron, Nomade Origine au crumble au chocolat, Infiniment vanille, et le célèbre Ispahan à la framboise et aux pétales de roses, un choix qui ne manque jamais de séduire les amateurs de pâtisserie.
Plus d’infos ici, 60 € (6 personnes).
Picard, Grand Nord
Imaginez-vous en balade au cœur d’une forêt enneigée du Canada, entouré de sapins majestueux. Cette scène féerique se retrouve dans chaque bouchée de cette bûche unique. Au premier regard, elle évoque un bel arbre de Noël, habillé de ses plus beaux atours. En bouche, c’est un biscuit moelleux à la noisette, avec non pas une, mais deux glaces : une glace amande et une glace pécan, chacune apportant son caractère distinctif. Les inclusions de noix de pécan ajoutent une texture croquante, tandis que la sauce sirop d’érable et caramel enveloppe le tout d’une douceur sucrée, rappelant les délices canadiens. Un billet aller-simple pour un Noël enchanté !
Plus d’infos ici, 18,99 € (8 personnes)
Vincent Guerlais, voyage gustatif
Véritable œuvre d’art culinaire qui emmène vos papilles dans un voyage exotique et chocolaté, ce globe est une fusion audacieuse et raffinée de parfums. Au cœur, une compotée de fruits exotiques, fraîche et intensément parfumée, promet une explosion de saveurs tropicales. Elle est enlacée délicatement par une mousse au chocolat onctueuse et profonde, et d’un croustillant unique, confectionné avec des fèves de cacao du Brésil, pour une texture qui contraste agréablement avec la douceur de la mousse. Plus qu’un dessert, c’est un voyage dans les contrées lointaines du goût que seul Vincent Guerlais, président de Relais Desserts (une association qui rassemble l’élite internationale de la Haute Pâtisserie française), pouvait orchestrer avec une telle maestria.
Plus d’infos ici, 75 € (6-8 personnes)