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On <i>pâtisse</i> les biscuits damier de <i>Lemon Poppy</i> - Doolittle
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On pâtisse les biscuits damier de Lemon Poppy

Pauline Petillo aka Lemon Poppy propose une offre de goûter 100% maison et bio, parmi ses spécialités : des cookies, des madeleines, des brioches roulées à la cannelle ou encore des financiers directement prêts pour la sortie d’école et les petits ventres affamés (formule pour le moment disponible en pick up dans le 11e arrondissement de Paris). En exclusivité pour Doolittle et pour que tout le monde puisse profiter de ses bonnes recettes, elle nous présente ici celle des biscuits damier à réaliser en famille.

 

Qui est Lemon Poppy ?

Derrière Lemon Poppy se cache Pauline, maman de 2 garçons, Victor et Gaspard, et heureuse pâtissière depuis 2012. Après avoir travaillé plusieurs années dans de belles maisons, elle a décidé en pleine crise sanitaire et après un retour de congé parental compliqué, de se lancer à son compte. En 2020, Lemon Poppy voit le jour. Pauline travaille de chez elle où elle fabrique des petits gâteaux et biscuits pour les grands et les petits.

Pour tous les parents qui n’ont pas le temps de leur faire des gâteaux, pour ceux qui ne veulent plus qu’ils mangent de cochonneries industrielles et tout simplement pour leur faire plaisir à leurs enfants : Lemon Poppy est là.

On <i>pâtisse</i> les biscuits damier de <i>Lemon Poppy</i> - Doolittle
On <i>pâtisse</i> les biscuits damier de <i>Lemon Poppy</i> - Doolittle

La recette des biscuits damier 

Pour une vingtaine de biscuits

Préparation 30 min
Repos : 2 h
Cuisson 20 min

Ingrédients

Pâte sablée au chocolat :

180 g de farine blanche
30 g de cacao en poudre
½ c. à café de levure chimique
100 g de beurre demi-sel froid
85 g de sucre
1 œuf
½ c. à café d’extrait de vanille

Pâte sablée à la vanille :

210 g de farine blanche
½ c. à café de levure chimique
100 g de beurre demi-sel froid
85 g de sucre
1 œuf
1 gousse de vanille
1 jaune d’œuf

 

On <i>pâtisse</i> les biscuits damier de <i>Lemon Poppy</i> - Doolittle

 

– Préparez en premier la pâte sablée à la vanille.
– Mettez dans un bol la farine, la levure et le sucre. Mélangez puis ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Travaillez le mélange du bout des doigts afin d’obtenir une consistance sablonneuse.
– Fendez la gousse de vanille en deux puis retirez les grains. Incorporez-les à la pâte.
– Versez l’œuf et mélangez à la fourchette. Une fois que cela devient trop difficile, travaillez la pâte à la main.
– Déposez-la sur le plan de travail et écrasez-la puis rabattez-la. Faites-le plusieurs fois pour obtenir une pâte lisse. Formez une boule que vous filmez et placez au frais pendant 30 min.
– Procédez de la même manière pour la pâte sablée au chocolat. Mélangez la farine avec le cacao, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez. Incorporez la vanille liquide et l’œuf et pétrissez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Filmez et placez au frais pendant 30 min.
– Fouettez le jaune d’œuf avec une c. à café d’eau.
– Prenez votre pâte à la vanille et étalez-la entre deux réglettes de la même taille. Vous obtiendrez ainsi la même épaisseur partout.
– Faites de même avec la pâte au chocolat.
– Badigeonnez de jaune d’œuf la pâte vanillée puis recouvrez-la avec la pâte au chocolat. Filmez et placez au frais pendant 30 min.
– Taillez des bandes de la même taille puis commencez le montage. Collez chaque bande avec le jaune d’œuf. Alternez les côtés de façon à faire un damier.
– Placez le bloc de pâte au frais, filmé, pendant 1h.
– Préchauffez le four à 160°C.
– Recouvrez une plaque de papier cuisson.
– Coupez les extrémités du bloc de pâte puis coupez des tranches égales.
– Placez-les sur la plaque en les espaçant.
– Enfournez pendant 20 à 25 min.
– Laissez-les refroidir avant de les manipuler.

Astuce :

– Pour un gain de temps, placez la pâte au congélateur pour 10 min.
– Vous pouvez aromatiser vos pâtes sablées avec de la fève tonka pour celle au chocolat ou de la fleur d’oranger ou des zestes d’agrumes pour l’autre.
– Une fois cuits, ils se conservent dans une boîte hermétique pendant 7 jours.
– Avec les chutes de pâtes faites des sablés roulés ou bien une fois cuites, elles seront parfaites pour une base de cheesecake ou pour agrémenter un fromage blanc.

Et bonne dégustation !