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8 glaces ultra savoureuses pour un été gourmand !
De la classique glace italienne vanille-chocolat-fraise au très tendance mochi au thé matcha en passant par l’exotique sorbet à la corne de gazelle, les glaces rafraichissent tous les palais ! Doolittle a goûté les propositions des maîtres artisans glaciers et celles des mastodontes du marché.
Sain
L’incontournable boulangerie artisanale parisienne (acronyme de “Saveurs d’Antan et Ingrédients Naturels), s’est lancée un défi : réunir deux plaisirs gourmands dans un seul produit. Et cela donne cette surprenante et très régressive glace « pain au chocolat ». Élaborée avec les mêmes ingrédients de qualité qui composent le pain au chocolat SAIN (sucre non raffiné, levain de lait, bâtons de chocolat bio) cette onctueuse glace affiche le goût de notre bonne vieille chocolatine ! On peut bien sûr la déguster dans un petit pot mais le Chef-Boulanger Anthony Courteille la propose également servie dans un pain brioché ou dans un vrai pain au chocolat. On se laisse tenter sans trop hésiter !
On aime : le mélange croustillant du feuilleté du pain au chocolat mélangé à la fraicheur de son homonyme glacé.
SAIN Alibert : 13, rue Alibert, 75010 Paris
SAIN Gravilliers : 23, rue des Gravilliers, 75003 Paris
Enzo & Lily
Pas facile de porter sur ses épaules le lourd héritage de la maison familiale ! Lionel Chauvin a donc pris ses distances avec les turbines de son illustre grand- père, Raymond Berthillon. Enzo & Lily c’est son bébé à lui ! (et SES bébés : Enzo et Lily étant les prénoms de ses enfants). Ici l’étiquette n’a rien à cacher et ses glaces, sorbets et autres macarons glacés militent pour un mode de production et de consommation raisonnés et de saison. Lionel Chauvin a aussi pensé à tous les parents qui veulent bien se laisser trainer chez le glacier pour faire plaisir à leur progéniture, mais qui veulent aussi se faire un petit kiff (parce qu’il ne faut pas déconner !). À eux la framboise façon plombière (au kirsh), le daïquiri Fraise (au rhum), le Martini tonic (au martini blanc), la Bièraubeurre avec de la bière, du cidre et un soupçon de cannelle ou la Mirabelle Umeshu (au whisky Japonais).
On aime : les parfums taillés pour donner du pep’s à un plat salé comme la glace à la moutarde à l’ancienne ou le sorbet au butternut et gingembre.
Enzo & Lily : 2, rue Auguste Maquet, 75016 Paris.
Maison Aleph
C’est dans les souvenirs de son enfance passée en Syrie, que Myriam Sabet, la cheffe pâtissière de Maison Aleph, puise pour donner un accent levantin à ses délices glacés. Pistache d’Iran, Miel-abricot-Zaatar, rose de Damas- yaourt brebis ou encore fleur d’oranger, autant de parfums qui font voyager vers ce magnifique pays… sans avoir à enfiler un gilet par balles !
On aime : le goût des glaces peu sucré, travaillées artisanalement, sans colorants ni conservateurs artificiels avec de la farine de graines de caroube utilisée comme conservateur depuis la nuit des temps en Méditerranée.
Maison Aleph : 63, rue des Abbesses, 75018 Paris/ 20, rue de la Verrerie, 75004 Paris
Picard
Le géant du froid vient tout juste de lancer sa nouvelle gamme de glaces. Parmi elles, la collection de pots « le petit marchand de glaces ultra gourmand ». Cinq créations glacées audacieuses qui portent bien leur nom ! Les parfums flirtent avec l’univers de la pâtisserie : macaron, meringue, cheesecake, pâte à tartiner… On fond pour cette dernière qui réussit à transformer le célèbre délice au chocolat en une crème glacée riche et onctueuse. En bonus, des tourbillons de véritable pâte à tartiner fondante. Totalement addictif !
On aime : dans un autre registre, mais tout aussi gourmands, les bâtonnets au yaourt, aux fruits rouges et aux mueslis. Une sorte de barre énergétique glacée qui boostera les petits et les grands.
Dans tous les magasins Picard
Lenôtre
On ne présente plus cette institution fondée en 1957 par Gaston Lenôtre qui incarne l’excellence française dans l’art de la pâtisserie … et dans l’imaginaire de tous les touristes Japonais ! Cet été, Lenôtre présente deux nouveautés glacées qui affichent 0 colorants, 0 conservateurs, et 0 arômes artificiels ! L’exotique sorbet coco, bien qu’un poil sucré, nous transporte instantanément vers une plage de sable fin de Copacabana ou du Touquet. Malgré la promesse de voyage paradisiaque, on lui préfère le sorbet melon, juteux à souhait qu’on imagine sans peine accompagné d’une chiffonnade de jambon de Bayonne.
On aime : que ces deux nouvelles créations artisanales soient réalisées au sein des ateliers parisiens par le chef glacier Jean-Louis Bellemans, vice- champion du monde de glace. Rien que ça !
Dans tous les magasins Lenôtre et en ligne
The French Bastards
Les French Bastards, ce sont trois amis qui, après des études de commerce et un CAP de pâtissier-boulanger se sont lancés dans la création d’une boulangerie qui fait rimer tradition et culture pop ! Mais les néons au mur et la déco indus ne doivent pas faire oublier l’essentiel : un sourcing de farines bio (ou de culture raisonnée), une fermentation longue et du levain naturel pour la réalisation de leurs produits. Mais ces petits Bastards tentent de nous attirer dans leurs filets avec leur Ice Cream Cookie. Un dessert hybride entre un sandwich à la glace et un cookie glacé ! Une drôle de recette qui se passe de commentaire, ce qui n’empêche pas de le croquer jusqu’à la dernière miette.
On aime : le « vanille-caramel » qui marie une coque en biscuit, de la crème glacée maison et des inserts caramel.
The french Bastards : 61, rue Oberkampf, 75011 Paris
181, rue Saint-Denis, 75002 Paris
65, rue Jean-Baptiste Pigalle, 75009 Paris
35, place saint Ferdinand, 75017 Paris
La Felicità
Incroyable mise en scène de la carte des desserts à La Felicità. L’immense restaurant parisien de Big Mamma a entièrement transformé l’un de ses deux trains emblématiques en un kiosque à douceurs. Le Dolci Vita, offre aux clients l’opportunité de savourer une vaste sélection de glaces artisanales, préparées à la perfection grâce à une machine Cattabriga, sans aucun additif. Au menu, on trouve des sorbets à la fraise-verveine, le mangue-passion ou leu citron-basilic, ainsi que des glaces servies en pot ou en cornet. Les bâtonnets crémeux à la fior di latte, à la noisette du Piémont et à la pistache de Bronte font également partie des délices proposés.
On aime : pimper notre cornet glacé avec les garnitures. Notre cœur balance entre une pâte à tartiner maison, du caramel coulant, du pop-corn caramélisé ou des bretzels, et si on prenait un peu de tout ?
La Felicita : 5, parvis Alan Turing, 75013 Paris
Cookidiction
Charlotte Zeitoun, fan de pâtisserie depuis son plus jeune âge, a toujours eu envie de partager sa passion avec le monde. Après des années d’expérience dans de prestigieuses pâtisseries parisiennes, elle décide finalement de concrétiser son rêve en créant sa propre boutique : Cookidiction. Sa dernière création : les Popky glacés. Ces drôles de mochis combinent le meilleur des cookies et de la glace onctueuse avec un cœur fondant au caramel. Et parce que l’on ne peut pas s’arrêter là, ils sont enrobés d’une fine couche de chocolat blanc, lait ou noir. Le tout préparé avec soin à partir d’ingrédients faits maison. Une véritable explosion de saveurs qui déclenchent assurément une dépendance !
On aime : la saveur en bouche de ce biscuit à peine cuit qui ne masque pas le goût de la glace.
Cookidiction : 2, rue François Ponsard, 75016 Paris
25, rue des Ecouffes, 75004 Paris.