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Recette : gâteau compote, la tarte aux fruits signée Mantchouk
Mantchouk est une boutique restaurant et traiteur située à Paris dans le 17e arrondissement, fondée par Mikaël Petrossian. A la carte, vous y trouvez des petits plats arméniens familiaux et traditionnels où chaque bouchée est une véritable déclaration d’amour à la cuisine. Les recettes de cette famille sont désormais disponibles dans un livre tout juste paru chez Hachette, et dont voici l’une d’entre elles en exclusivité.
La cuisine proposée par la famille Petrossian est avant tout une histoire de transmission. Chez Mantchouk (« petit garçon » en arménien), c’est la promesse de la convivialité et la chaleur des grandes tablées, les secrets de famille transmis de génération en génération, mais aussi toutes les influences culinaires des pays du Levant, de la Méditerranée et d’Europe de l’Est. Au menu : harengs rollmops, beuregs, pirojkis, bortsch, koulibiak, moussaka, mantis, dolmas de chou, vatrouchka, pakhlava, tarte au caramel et noix… et bien d’autres !

En intégralité, voici la recette de la Tarte aux fruits ou « gâteau compote’ pour les intimes
Voilà un gâteau mi-tarte, mi-cake croustillant. La base est une pâte (très) épaisse qui ressemble à un cake, avec son cœur tendre, et ses bords croustillants. Le dessus est composé de fruits (plus ou moins ceux que vous souhaitez : pommes, poires, abricots, oranges). Si vous n’avez pas de fruits frais, vous pouvez utiliser de la confiture ou de la compote de fruits. Ici, les quantités de pâte sont importantes car on peut en faire d’autres usages. Un délice avec un thé ou un café!
Préparation : 20 min
Repos de la pâte : 1 h
Cuisson : 35 min
Pour 10 personnes
POUR LA PÂTE :
4 œufs
2 pots de sucre en poudre
200 g de crème fraîche
(garder ce pot comme mesure)
1 pot d’huile 1kg de farine + pour le moule
et travailler la pâte
1,5 sachet de levure chimique
1 cuil. à café rase d’arôme de vanille liquide
25 g de beurre (pour le moule à tarte)
POUR LA GARNITURE :
1 pot de confiture d’abricots avec
morceaux (d’environ 370 g ou toute
autre confiture de votre choix, ou
le poids équivalent de fruits frais)
MATÉRIEL:
Moule à tarte de 25 cm de diamètre
Rouleau à pâtisserie
1. Cassez les œufs dans un saladier puis battez-les énergiquement avec le sucre. Versez la crème et l’huile puis mélangez à nouveau. Ajoutez la farine petit à petit ainsi que la levure et la vanille. Pétrissez énergiquement
jusqu’à obtenir une pâte homogène un peu collante.
2. Laissez reposer ce pâton dans le saladier recouvert de film alimentaire pendant 1 h au réfrigérateur.
3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez le moule à tarte.
4. Farinez très légèrement le plan de travail et étalez ¹⁄₃ du pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposez
la pâte étalée dans le moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette pour éviter les bulles lors de la cuisson.
Étalez la confiture sur le fond de tarte ou disposez les fruits frais coupés.
5. Étalez le reste de pâte sur le plan de travail puis détaillez des lamelles de pâte de 25 cm de long sur 2 cm de large.
Disposez-les en croisillons sur la tarte. Enfournez pour 35 min environ, la tarte doit être bien dorée.