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Recette : les <i>choux</i> chantilly des Bouillons <i>parisiens</i> - Doolittle
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Recette : les choux chantilly des Bouillons parisiens

Véritable héritage parisien, les Bouillons parisiens – Bouillon Pigalle, République & Chartier – s’inspirent des « bouillons » créés au milieu du XIXe siècle. Des tables XXL démultipliées à la chaîne, partout en France, où consommés reconstituants et bas morceaux s’offraient en quantités de façon à garantir prix bas et service de qualité.

Parmi leurs recettes cultes, on retrouve les choux chantilly ! Facile et à prix doux, pour un dessert réussi, retrouvez la recette en intégralité juste ici.

©GeraldineMartens - Doolittle

©GeraldineMartens

Choux Chantilly

25 cl d’eau | 2 g de sel | 3 g de sucre | 100 g de beurre
150 g de farine | 4 œufs frais

500 G DE CRÈME CHANTILLY

45 cl de crème liquide à 30%
50 g de sucre glace | 1 gousse de vanille

Pas-à-pas

Réalisez la pâte à choux. Amenez à frémissement l’eau, le sel, le sucre et le beurre. En dehors de la source de chaleur, versez la farine en pluie. Desséchez sur le feu en remuant fortement. Votre point de repère: le moment où la pâte forme une boule et se détache facilement des parois du récipient de cuisson. Ajoutez ensuite les œufs battus, petit à petit. Débarrassez dans une poche jetable. Dressez sur une plaque de four antiadhésive, soit en forme de choux, soit en forme d’éclairs. Mettez à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 50 minutes environ
suivant le diamètre. Préparez la crème Chantilly. Mélangez la crème, le sucre glace, la gousse de vanille raclée. Montez avec un fouet ou conditionnez dans un siphon. Coupez les choux en 2 à l’aide d´un couteau à dents ou d’un couteau à pain. Disposez toutes les « basses » dans les assiettes, ajoutez la chantilly et posez les chapeaux des choux.

  • Visuel à la une crédit ©GeraldineMartens
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