Les recettes de confinement d’Alix Petit

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Alors que le confinement impose de rester chez soi et de réinventer matin, midi et soir nos repas, Alix Petit, la créatrice de la marque Heimstone, partage ses recettes simples, saines et gourmandes à savourer avec appétit ! Autant d’idées délicieuses à retrouver dans la rubrique « Heimstone à table », accessible sur le site internet de la marque. Une espace dédié à des recettes faciles mais créatives pour se faire plaisir tout en faisant du bien à son corps, et à décliner avec tous les légumes de saison disponibles. Voici trois petites recettes à réaliser. 

Carottes rôties (servies dans les sublimes assiettes Three Seven Paris)
 Carottes rôties à l’ail et au thym copy

Ingrédients (pour 6 personnes)

10 carottes
3 échalotes
4 gousses d’ail
½ blanc de poireau
4 branches de thym frais
1 branche de romarin
2 feuilles de laurier
3 feuilles de sauge
2 piments oiseaux
sel de Guérande
poivre
huile d’olive

1. Laver les légumes.
2. Peler vos carottes et les passer à la mandoline en épaisseur 1 cm.
3. Émincer l’ail, les échalotes, le poireau et faire revenir à feu doux pendant quelques minutes avec le laurier, le thym, le romarin, le piment et la sauge.
4. Quand le tout est blanchi, sur feu vif, ajouter les carottes, les faire légèrement brûler, puis ajouter un grand verre d’eau, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
5. Avant le service, ajouter du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Déguster !

Salade de pois chiches, aneth et thon
 POIS CHICHES, ANETH ET THON

Ingrédients (pour 6 personnes) :

500g de pois chiches secs frais ou en conserve
2 boites de thon à l’huile d'olive
3 échalotes
de l’aneth frais
1 citron
sel de Guérande
poivre
huile d’olive

 1. Placer les pois chiches secs dans un grand saladier ou une grande casserole car ils vont beaucoup gonfler. Verser 1,5 litres d’eau froide par-dessus et laissez tremper toute la nuit (environ 10 heures). Égoutter et rincer bien.
2. Mettre les pois chiches dans une grande casserole pleine d’eau propre (comptez au moins 3 fois leur volume d’eau). Ne pas saler !
3. Porter à ébullition (sans couvrir) et laisser cuire pendant 1h à 1h30 ou jusqu'à ce que les pois chiches deviennent tendres. Écumer régulièrement.
4. Lorsque les pois chiches sont cuits, les passer dans une passoire et les laisser égoutter et refroidir.
5. Disposer les pois chiches froids dans un saladier. Émincer finement les échalotes et l’aneth, asperger d’un jus de citron et d’huile d'olive, saler et poivrer généreusement. 6. Séparément, émietter le thon, saler, poivrer, citronner.
7. Au dernier moment, ajouter et mélanger le thon aux pois chiches. Server, c’est merveilleux.

Infusion du soir : gingembre-curcuma
 INFUSIONS

Ingrédients (pour 4 tasses)

1 gingembre frais
8 clous de Girofle
1 branche de sauge (fraîche ou séchée), ou une branche de feuilles d’olivier (fraîche ou séchée), ou quelques feuilles de laurier
1 citron jaune
curcuma en poudre
1 bâton de cannelle

1. Faire bouillir 1,5L d’eau.
2. Rincer, peler le gingembre et couper une dizaine de morceaux d’environ un centimètre.
3. Déposer le gingembre, la branche de sauge, le bâton de cannelle et les clous de girofle dans une casserole.
4. Verser l’eau bouillante dans la casserole, puis porter à ébullition pendant 1 minute.
5. Éteindre le feu et laisser infuser pendant une vingtaine de minutes. L’infusion doit être marron-orange foncé.
6. Avant de servir, porter à ébullition une dernière fois.
7. Servir (seulement le liquide, pas les éléments) et ajouter 1/2 cuillère à café par tasse de curcuma et un peu de jus de citron.

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