Les recettes de Laurence Haurat et de Béaba

Food

POULET CROUSTILLANT ET SA PURÉE DE BROCOLI A L’HUILE D'OLIVE 


Poulet croustillant_BEABA

Recette femme enceinte / Ingrédients :

200g de brocoli
50gr de corn flakes (non sucrés)
20 g de parmesan râpé
1 œuf
30 ou 40 g de farine de blé
1 escalope de poulet
2 cas d’huile d’olive

Détaillez en bouquet et lavez soigneusement le brocoli.
Mettez dans le panier vapeur, mesurez 2 graduations d’eau.
Lancez la cuisson.
Pendant ce temps dans un sac ziploc, écrasez 50gr de corn flakes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une boite de conserve un peu lourde.
Une fois obtenue des miettes de corn-flakes, mélangez avec le parmesan, sel poivre.
Disposez 3 assiettes creuses avec :
1. La farine
2. L’œuf battu
3. Votre chapelure de corn flakes et parmesan.
Farinez soigneusement votre blanc de poulet. Trempez le dans l'oeuf battu.Enrobez le blanc de poulet de votre chapelure. 
N’hésitez pas à recommencer en trempant de nouveau dans l’œuf puis dans la chapelure.
Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faire cuire votre poulet à chaleur moyenne.
Pendant la cuisson du poulet, retirer vos brocolis cuits, les disposer dans le mixer babycook®, et mixer soigneusement.
(N’oubliez pas de surveiller la cuisson du poulet !)
Incorporez, les 2 cuillerées d’huile d’olive, salez, poivrez et conservez au chaud dans la purée.
Finissez la cuisson du poulet et servez avec votre purée de brocolis.

Pour les curieux de nutrition

Cette recette est extrêmement savoureuse et pourtant, peu calorique. Elle apporte les féculents dont la femme enceinte a besoin (les cornflakes), ainsi que des légumes. Si vous souffrez de constipation, vous pouvez manger les brocolis cuits à la vapeur et aromatisée à l’huile d’olive, sans les mixer. Ainsi, vous profiterez des fibres de ces légumes pour aider au transit intestinal.

En remplacement pour les intolérants au gluten, au lactose et aux oeufs

Pour remplacer la farine de blé, on peut mettre de la farine d’épeautre
Au moment de paner l’escalope, pour éviter l’œuf, trempez la viande dans la farine puis du lait pour que les corn-flakes puissent adhérer.
Dans le parmesan, il ne reste plus de lactose. Donc même les intolérants au lactose devraient pouvoir manger ce plat, tel qu’il est.

 

 LE MERLAN FARCEUR

Le merlan farceur_BEABA

Recette pour les 9-12 mois / Ingrédients  

 20g de merlan
150g de potimarron
100 g de topinambour
1 cs de crème liquide entière

Lavez et épluchez le topinambour.
Nettoyez soigneusement le potimarron à l’aide d’une éponge grattante à l’eau tiède. Coupez le potimarron en conservant la peau et enlevez soigneusement les graines avec une cuillère à soupe.
Coupez le topinambour ainsi que le poisson en vérifiant soigneusement qu’il n’y a pas d’arête.
Placez le tout dans le panier vapeur.
Versez de l’eau dans la cuve (niveau 3) et lancez la cuisson.
Ajoutez 1 cuillère à café de crème fraîche liquide avant de mixez ainsi que du jus de cuisson jusqu’à obtention de la consistance souhaitée

 L’astuce cuisine

Munissez vous d’un bon couteau pour couper le potimarron, car c’est un légume à la peau très dure. On a du mal à imaginer qu’elle fondra à la cuisson. Et pourtant… c’est le cas ! Pour désarêter le poisson, le mieux est de passer l’index sur toute la surface du poisson, pour être bien sûr d’avoir détecté toutes les petites arêtes.  

Pour les curieux de nutrition

On choisit de la crème liquide entière et non allégée : les enfants ont besoin de recevoir, dans leur alimentation, une quantité qui peut paraître importante de matières grasses, mais ils en ont besoin pour pouvoir grandir et assurer l’incroyable croissance qui est la leur. On ne donnera donc aucun aliment allégé à un bébé, quelle que soit sa corpulence. Les topinambours ont ce petit goût d’artichaut qu’on aime tant. Chez certains enfants, le topinambour peut ballonner, mais généralement, l’air s’échappe facilement !

En remplacement pour les intolérants au lactose

La crème fraîche contient du lactose et peut donc être remplacée par une huile végétale (type colza, tournesol) ou bien par la même quantité de graisse d’oie ou de canard, qui apporte un peu de goût et qui est de très bonne qualité nutritionnelle.

 

 LA COMPOTE DU TERROIR

Compote terroir02_BEABA

Recette pour les 7-8 mois / Ingrédients :

110g de pomme
90g de raisin blanc 

Epluchez la pomme, lavez la, coupez la en deux et ôtez les pépins.
Coupez la en petits cubes de 1cm.
Lavez les grains de raisins, ôtez la peau et les pépins.
Placez les dans le panier vapeur.
Versez de l’eau dans la cuve (niveau 2) et lancez la cuisson.
Mettez le tout dans le bol mixeur et mixez en ajoutant une partie du jus de cuisson jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

L’astuce cuisine

Si vous possédez un chinois (une grande passoire métallique au maillage fin), il est possible d’utiliser la pomme, non épluchée mais lavée avant de la couper en petits cubes, et les raisins sans ôter la peau et les pépins, lavés eux aussi. Vous passerez alors le mélange mixé au chinois pour enlever les résidus. C’est plus rapide que d’éplucher chaque grain… Préférez dans ce cas des produits bio, puisque vous garderez l’intégralité des fruits.

Pour les curieux de nutrition

Cette compote, si elle est trop liquide, peut être mise dans un biberon. Elle est particulièrement adaptée chez un enfant un peu constipé, en raison de la présence du raisin qui accélère le transit intestinal. 

 

LA  BANANE  VANILLÉE

Banane vanillée_BEABA

Recette pour les 7-8 mois / Ingrédients

90 g de banane
1/8 de gousse de vanille grattée (ou 1/4 de cuillère à café si vanille en poudre)

Épluchez la banane et coupez la en fines rondelles. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Placez la banane et la vanille dans le panier vapeur. Versez de l’eau dans la cuve (niveau 2) et lancez la cuisson. Mettez la banane dans le bol mixeur et mixez en ajoutant une partie du jus de cuisson jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Ajoutez les graines de vanille et mixez de nouveau.

L’astuce cuisine

Si vous utilisez de la vanille en gousse, faites la cuire avec la banane pour qu’elle ait le temps de diffuser tout son parfum, sinon rajoutez la vanille en poudre au moment de mixer.

Pour les curieux de nutrition 

La banane est un fruit plein de ressources : il contient différents types de sucre, dont de l’amidon, ce qui en fait une source de glucides (sucre), qui diffuse son énergie doucement à la suite du repas. Tant qu’elle est cuite ou au moins écrasée, la banane est facilement digeste. En revanche, lorsqu’elle est mangée crue, elle peut être difficile à digérer, à cause, justement de l’amidon qui est dans une forme peu digestible, pour certaines personnes. Si vous voyez que votre enfant, en grandissant, a du mal avec la banane crue, n’hésitez pas à lui écraser à la fourchette : cela gélatinise l’amidon, c’est à dire qu’il prend ainsi une autre forme biochimique, qui le rend digestible.

Recettes imaginées et réalisée par la Psychologue Nutritionniste Laurence Haurat avec le Babycook de BÉABA.
Recettes parues dans le Doolittle n°23 du mois de juin "Trop Mimi pour être sexy" + offert Ma Doo-list de Naissance

 

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