Les macarons Rilakkuma

Recette gourmande

Comment réaliser des macarons Rilakkuma au chocolat et à la fleur de sel ? 

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Rilakkuma, le plus gourmand des personnages japonais, n'est pas en reste pour les fêtes ! La créatrice culinaire Caroline Bourgeois a imaginé, pour lui & Doolittle, une recette de pâtisserie inédite : de délicieux macarons à réaliser pour les fêtes. 

Les coques de macarons 

Ingrédients : 250 g de sucre glace - 125 g de poudre d’amande - 100 g de blanc d’œuf - 25 g de sucre - 20 g de cacao en poudre

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1. Monter les blancs à pleine vitesse avec un batteur. Puis ajouter peu à peu le sucre lorsque qu’ils sont mousseux pour bien les serrer. Laisser tourner 10 minutes.
2. Tamiser la poudre d’amande, le sucre glace et le cacao.

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3. Ajouter les poudres à la meringue d’un seule coup et mélanger délicatement à la maryse.

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4. Macaronner (travailler énergiquement la pâte à macarons ndlr) pour obtenir un mélange pas trop épais et pas trop liquide.

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5. Dresser les têtes de Rilakkuma et les oreilles à la douille 8 sur une plaque de cuisson recouverte d’un modèle (Modèle Rilakkuma à télécharger ici) et de papier sulfurisé. Taper la plaque pour les lisser. Laisser croûter 15 minutes.
6. Cuire environ 20 minutes au four à 170°C, en mettant la plaque au milieu du four.
7. Une fois cuit faire un trou avec le doigt dans chaque coque.

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La glace royale

Ingrédients : 1 blanc d’œuf  - 165 g de sucre glace - 1 cc. de jus de citron - du colorant jaune et noir.

1. Faire mousser les blancs en les fouettant.
2. Ajouter le sucre glace en trois fois, le jus de citron et le colorant puis fouetter vigoureusement pour obtenir une texture de mousse.
3. Remplir les poches à douille de chaque couleur, sans douille et couper finement la pointe.

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4. Dessiner les oreilles avec le jaune, puis le nez avec le blanc et laisser sécher à l’air libre.
5. Dessiner les yeux et la bouche avec le noir.

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La ganache au chocolat & à la fleur de sel

Ingrédients : 250g de chocolat pâtissier - 200 g de crème liquide 30% - 40 g de beurre - 2 g de fleur de sel.

1. Faire bouillir la crème, et la verser en 3 fois sur le chocolat.
2. Remuer à la spatule en petits cercles en commençant par faire une œil eu centre.
3. Ajouter le sel et beurre. Mélanger sans incorporer d’air.
4. Laisser refroidir à température ambiante, mais pas durcir !

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5. Remplir une poche munie d’une douille 8 et garnir les coques de macarons.

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Et dégustez ! 

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Photos & réalisation : Caroline Bourgeois en exclusivité pour Rilakkuma & Doolittle.
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