Comment leur faire manger…

des carottes et des oranges sanguines

Frites des p’tits lapins

Frites de carottes - Copie

Pour 4 personnes
Préparation 10 min / Cuisson 30 min

500 g de grosses carottes
1 cuillère à soupe d’huile d’olive (15 ml)

Préchauffez le four à 200° C.
Épluchez les carottes et coupez-les en quatre sur la longueur. Découpez si nécessaire les morceaux, afin d’obtenir la longueur de frites désirée. 
Déposez les carottes dans un grand saladier et versez l’huile d’olive en filet. Puis, mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les carottes soient bien imprégnées d’huile. 
Versez sur une plaque à cuisson, ou dans un plat allant au four, en prenant soin de ne pas superposer les carottes. 
Faites cuire 30-35 minutes au four à 200 °C, jusqu’à ce que les carottes soient bien dorées. Salez et poivrez au goût.

Muffins qui rendent les cuisses roses

Muffins aux carottes - Copie

Pour 6 muffins

Préparation 10 min / Cuisson 20 min

100 g de carottes râpées
1 œuf
60 ml de lait
50 ml d’huile végétale
¼ de cuillère à café de sel
1 pincée de poivre
½ cuillère à café d’herbes de Provence
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
30 g de fromage râpé

Préchauffez le four à 180 °C.
Rapez les carottes en fins morceaux et réservez.
Dans un premier bol, mélangez ensemble œuf, lait, huile végétale, sel, poivre et herbes de Provence. Réservez. 
Dans un second bol, mélangez la farine et la levure chimique. Versez le contenu du premier bol dans le second bol et mélangez grossièrement avec une cuillère en bois. 
Répartissez dans les moules à muffins et saupoudrez de fromage râpé.
Faites cuire au four 20 minutes à 180 °C.

Glace des vampires

Glace à l'orange sanguine et purée de carottes - 1 - Copie

 Environ 10 bâtonnets 

Préparation 15 min / Cuisson 10 min / Temps de congélation 6 heures

 Le jus de 10 oranges sanguines (600 ml)
250 ml de purée de carotte
1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
2 cuillères à soupe de miel (30 ml)

 Mélangez la fécule de maïs avec une petite quantité de jus d’orange sanguines.
Versez le mélange dans une casserole avec le restant de jus d’oranges sanguines. Faites chauffer sur feu moyen-fort jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Ajoutez le miel en filet et mélangez à nouveau jusqu’à ce que le miel soit complètement fondu.
Hors du feu, incorporez la purée de carottes et mélangez énergiquement avec un fouet, mixez au besoin. Laissez refroidir à température ambiante et versez dans les moules à glace.
Congelez pendant 6 heures.

Tarte aux soleils

Tarte à l'orange sanguine - Copie

Pour 1 tarte

Préparation 15 min / Cuisson 35-40 min

1 abaisse de pâte à tarte sablée
8 oranges sanguines

 Préchauffez le four à 200 °C.
A l’aide d’un couteau, pelez la peau des oranges sanguines à vif. Découpez chaque orange en quatre rondelles et réservez.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à tarte. Disposez dessus les rondelles d’oranges sanguines et repliez les bords de la pâte sur les oranges. Faites cuire au four à 200 °C pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. À déguster avec une pointe de crème fouettée.

Réalisation : Barbara Gâteau.
Recettes parues dans le Doolittle n°18.

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  • vendredi 31 octobre 2014
    HAPPY HALLOWEEN | Doolittle : "[…] pour découvrir quelques recettes gourmandes aux couleurs d’Halloween que Gelato al limon et Barbara Gâteau ont réalisé pour […]"

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